Пропитка

[impregnation, infiltration] — 1. Заполнение жидкими вещ-вами пор в объеме тв. тела. 2. См. Инфильтрация (2.):
пропитка под давлением [pressure infiltration] — способ изгот. композиц. материалов пропиткой жидкостью (матричным сплавом), не смачив. материал армир. каркаса под действием внеш. давл. Для п. под давл. примен. машины для литья под давл. или центробеж. литья, установки для литья под всестор. газ. давл. (автоклавы), магнитодинамич. и ультразвуковые устр-ва, а тж. гидравлич. прессы. Метод п. под всестор. газ. давл. с предварит, вакуумир. камеры и пропит, каркаса получил название ваку-умно-компресс. п. Этим способом пропитки получают композиц. отливки с матрицами из легких сплавов (Mg-, A1-), армиров. непрер. углерод, и карбидокремниев. волокнами. Методы литья под давл. и жидкой штамповки применяют в основном для получения деталей, армиров. керамич. частицами или короткими волокнами.

пропитка порошковых и волокнистых тел [infiltration] — способ изгот. в порошковой металлургии композиц. материалов (полуфабрикатов, изделий) заполнением пор и каналов в порошк. и волоки, телах (заготовках) пропитые, вещ-вами, (напр., металлич. расплавами, полимерными связующ.) под действием капилляр, сил или внеш. давл. П. можно изготовлять композиц. материалы, получение к-рых др. способами невозможно или экономич. не оправд. Напр., п. изготовляют псевдосплавы и керметы для высокотемп-рной эксплуатации; композиц. материалы с углерод., полимер, или металлич. матрицами, армир. волокнами С, SiC, A12O,. Материалы, полученные п., примен. для изгот. электрич. контактов, подшипников скольжения, деталей с повыш. демпфир. св-вами, размер, стабильности термостойк., жаропрочн., окали-ностойк. и пр.;

свободная пропитка [spontaneous infiltration] — способ изготовления композиц. материалов пропиткой жидкостью (матрич, расплавом) пор или каналов армир. каркасов поддействием капилляр, сил. С. п. м. б. осущест. при частич. или полном погруж. каркаса в жидкость (с. п. погружением, или иммерс. с. п.) при своб. (под действием силы тяжести) заливке матрич. расплава в литейную форму, куда заранее помещен каркас. Для уменьш. пористости отливок и предупреждения окисления материала матрицы и каркаса с. п. проводят в камерах с контролир. газ. средой (напр., в вакууме, в инерт. газе, в парах Mg и т.д.). Варианты с. п. — литье вакуум, всасыв. и непрер. п. При вакуум, всасыв. заполнение литейной формы, куда помещен пористый каркас, жидким металлом обеспеч. не только действием капилляр, сил в каналах каркаса, но и перепадом давлений — атм. над зеркалом.расплава в тигле и в вакуумиров. литейной форме. Непрерывную пропитку осуш. при протягив. моно- или пучков волокон через матричный расплав и формирующую фильеру. С. п. применяют для изгот. отливок из псевдосплавов, керметов и волоки, композиц. материалов. Непрер. с. п. получают литые жгуты и профили с матрицами из сплавов Al, Mg, Си, армиров. хорошо смачивающ. волокнами из стали, тугопл. металлов, В или волокнами, на к-рые нанесены покрытия, обеспечив, смачивание (напр., волокна С с покрытием B2Ti в А1-матрице).