Смачивание

[wetting] — межмолекул, взаимод. на границе соприкосн. трех фаз: тв. тела, жидкости и газа. В силу с. жидкость рас-тек. по тв. пов-ти, контактир. с газом или др. жидкостью, пропитые, тв. пористые тела и порошки, а пов-ть жидкости искривл. у пов-ти тв. тела. С. вызывает образ, сферич. мениска в капилляр, трубке, определяет форму капли на тв. пов-ти или форму газ. пузырька на по-груж. в жидкость теле. При контакте жид. металла с тв. металлом, оксидом, графитом и подобными вещ-вами с. обусловлив. как силами межмолекул, взаимод. (вандерваальсовы-ми), так и образов, химич. соединений, тв. или жидких р-ров, диффуз. процессами в пов-тном слое смачив. тела. С. сопровожд. выдел, тепла. Мерой с. служит краевой угол м-ду смачив. пов-тью и пов-тью жидкости.
С повыш. темп-ры угол с. уменьшается, растекание жидкости происходит более полно. С. очень важно в процессах раскисл, и рафинир. жид. расплавов, флотации, лужения, пайки, сварки, амальгамир. металлов. Понятие с. используют при опис. образов, зародышей при неса-мопроизв. кристаллизации.