Разделка
[preparation]:
разделка летки [taphole drilling] — операция открытия отверстия в плав, печи для выпуска металла или шлака; осуществл. вручную или с примен. спец. машин (устр-в);
разделка лома и отходов [scrap & waste preparation] — совокуп. операций подготовки лома и отходов к плавке, заключ. в его обезв-реж., демонтаже, освобожд. от загрязнений, резке, измельч., пакетиров. и т.д. Обезвреж. лома и отходов — нач. этап технологии переработки вышедших из строя машин, судов и агрегатов атомноэнергетич., химич. и обор, техники, сост. из операций дезактивации и удаления до безопасного уровня загрязнений радиоакт., химич. (бактериологич.), горюч, и взрывоопас. вещ-вами. Сосуды всех типов и размеров (баллоны, баки, автоклавы, бочки) и детали, содерж. полости (двигатели внутр. crop., коробки передач, редукторы), очищают от содерж. (масла, воды, снега, льда), а в их корпусах прорезают дополнит, отверстия,
обеспеч. осмотр внутр. части их полости. Аналог, треб, относ, к снарядам, минам, боеголовкам, авиабомбам, стволам и магазинным коробкам стрелкового и артиллерийского оружия, тормозным и противооткатным устр-вам орудий, амортизаторам.
Наиболее распростр. при подготовке лома к переплаву демонтаж с применением газокислородной резки, дробление взрывом, на копрах и в молотк. дробилках, пакетиров. (прессов, пакетов), брикетир. и ножничная резка. Демонтаж с примем, газокислород, резки использ. при разделке крупных агрегатов, судов, ангаров, ж.-д., шахтных ракетных комплексов и т.п. на куски, пригодные для транспортир, к местам их окончат, разделки. На ло-моперерабат. предпр. в завис, от сеч. разделив, кусков лома примен. газокислород, (в т.ч. флюс.) резку, резку на гидроножницах (в т. ч. с предварит, двухстор. смятием), на гильот. и аллигатор, ножницах с электромеханическим приводом.
Один из осн. способов разделки негабарит, стальных и чугун, изделий (станины, изложницы, поддоны и т.п.) — дробление с использ. копра и молотковых дробилок, получив, шир. распростр. за поел. 20—25 лет. Для уменьш. затрат мощн. и сниж. уровня шума дробилок был предложен способ криог. дробл. лома (после охлажд. жидким азотом до —70 °С). В н.в. для разделки и утилизации созданы технологич. линии, оснащ. мощными молотковыми дробилками с брониров. камерами, вмещ. недемонтированный автомобиль. После фракц. раздел, кусков, осущест. их магн. сепарацию, на смену которой приходят методы полиградиент, сепарации дробл. фракций, позвол. отделять диа- и парамагн. материалы от ферро-магн. (куски меди от кусков алюминия и его сплавов, от нерж. стали аустенит. класса).
Свежие отходы и обрезь мелкосорт. и лист, проката компактир. прессованием, формируя пакеты размерами до 2000x1050x750 мм. Брикетир. стружку (после обезжиривания) на вальцовых установках, а пылевидные отходы шлифования быстрореж. и нержавеющей стали брикетир. спеканием в осуш. водороде. Масса брикетов из стружки, получ. удар, давлением или прессованием, сост. от 2 до 50 кг при кажущ. плотности 4-8 т/м3.
Раздел, сложный быт. и амортизац. лом, содерж. легкопл. металлы и сплавы, подверг, термич. сортировке, заключ. вступенч. нагреве его в камерных или проходных печах (му-соросжиг. или обжиг.). При нагреве до 300-350 °С из металлошихты обжиг, и мусоросжиг. печей отделяют расплавы, содерж. легкопл. элементы, в числе к-рых преобл. Pb, Sn, Bi, Ga. Элементы типа шелоч. металлов, а тж. галогены (Вг, I) и Cd в этом интервале темп-р интенс. испар. и улавлив. системами пылеочи-стки газов. На последующей ступени нагрева до 800-900 °С происх. гшавл. и сепарация сплавов Al, Mg, Си (бронзы, латуни), а тж. Sb и Ва. Удаление жидких металлич. фаз, содержащих Ag и Аи, происх. при дальнейшем нагреве до 1000-1200 "С.
Разделка и подготовка лома и отходов из цв. металлов и сплавов предусматр., как и для вторичных черных металлов, след. осн. операции: сортир., разделку, резку, дробл., из-мельч., пакетир., брикетир., сушку и обез-жир., обогащ. в тяж. средах, электромагн. сепарацию и др. Для первичной перераб. вто-ричн. сырья (стружка, кабельный лом, аккумуляторы и др.) используют специализир. линии. Из подготовленных лома и отходов цв. металлов получают вторичные Al, Cu, Pb, Zn, Sn, Ni и их сплавы.