Металлургический словарь


Бориды

[borides] — соединения бора с металлами — большинством элементов подгрупп 1а—На, Ilia—VIHb. Для некоторых элементов подгрупп Ib и lib известны бинарные системы с вые. содержанием бора (напр., CuB22, ZnB22), к-рые относятся не к химсо-единениям, а к тв. р-рам. Условно выделяют группу низких боридов, богатых металлом (Afe3B, Л/е2В, Л/е3В2, AfeB, Afe3B4) и высших боридов, богатых бором (А/еВ2, Л/еВ4, Л/еВ6, Мёйп и др.). Бориды можно синтезировать, используя: 1) взаимодействие бора с металлом; 2) восстановление металла из его оксида бором, углеродом, карбидом бора В4С; 3) электролиз расплавов боратов и оксидов металлов; 4) взаимодействие металл- и бор-содержаших соединений в условиях низко-темп-рной плазмы.
Важнейшими и наиб, распространен, бори-дами являются дибориды TiB2 (tm= 2980 'С), ZrB2 (tm = 3040 °С), СгВ2 (tm = 2200 °С) и гексабориды LaB6 (tm= 2200 °С), EuB6 (tm = = 2600 °С).
Из порошков б. получают плотные изделия прессованием с последующим спеканием либо горячим прессованием. Б. широко применяют в технике. С учетом эмиссионных св-в используют в электронике. Высокие тв. износост-ть и шлифующая способность позволяют применять их в машине- и приборостроении. Б. циркония используется для наконечников термопар погружения. Перспективно применение высокопрочных и высокомодульных волокон и нитевидных кристаллов б. для армирования композиц. материалов.