Прессование

(от лат. presso — давлю, жму) [drop (pressure) forging] — обработка давл. материалов с целью уплотнения, изменения формы, отдел, жидк. фазы от тв., измен, механич. и др. св-в материала. П. применяется в разных отраслях пром-ти и сельск. хоз-ва, осущест. с использ. прессов (термином «п.» не следует наз. получение металлич. изделий и заготовок ковкой и штамповкой на ковочных прессах). Различают изостатич. п. (порошкообр. матер, в замкнутом объеме жидкостью под вые. давл.), газостатич. п. (порошкообр. материалов газом под вые. давл. при вые. темп-pax), гидростатич. п. (металлич. материалов жидкостью под вые. давл.), импульсное п. (взрывом, магнитоимпульсной обработкой, высоковольтным разрядом в жидкости) и др. виды п. (см. тж. Брикетирование, Порошковая металлургия).

прессование металлов [metal extruding] — обработка металлов и сплавов давл., заключ. в придании обрабатыв. металлу задан, сплошного или полого профиля выдавливанием заготовки из замкн. объема (контейнера) через канал в матрице, форма и размеры к-рогоопред. попереч. сечение получ. изделия. При п. в большей части объема металла заготовки возн. неравномерное всестор. сжатие. Такие условия наиб, благопр. при обработке малопластичных металлов, а при обработке относит, пластичных — позволяют осуществлять вые. деформацию, недостиж. при др. способах обработки давлением. Только прессованием можно получать за один переход длинномерные полуфабрикаты самой сложной конфигурации. Заготовкой для прессов, явл., как прав., круг, слиток или непрер.-литая заготовка; реже используют плоскую, предварит, деформир. заготовку или спеч. заготовку из порошка. П. хар-риз. обычно скор, прессов, (перемещения пресс-штемпеля с пресс-шайбой) и скор, истечения (выдавлив. металла из канала матрицы). Различают след. виды п. м.: с прямым истеч. металла (направление выдавливания изделия совпадает с направл. движения пресс-штемпеля), с обратным истеч. (истеч. металла в матрицу про-исх. в направл., противопол. направл. движения пресс-штемпеля), с боковым истеч. (истеч. металла происх. под прямым углом к направл. движения пресс-штемпеля) и с не-прер. истеч. (выдавлив. без примен. пресс-шайбы, при к-ром пресс-остаток от предыдущей заготовки выдавливается последующей заготовкой, свариваясь с ней). Для получения труб и полых профилей из А1- и Mg-, а в нек-рых случаях Си- и Ti-сплавов использ. тж. п. м. со сваркой. Заготовка сплош. сечения под давл., передав, пресс-штемпелем, рассек, гребнем матрицы на два или неск. потоков. Затем эти потоки под действием вые. давл. сварив., охват, иглу матрицы, выполн. за одно целое с гребнем. Окончат, труба формир. в кольц. зазоре м-ду матрицей и иглой. Существуют и др. способы п. м.: труб из сплошной заготовки с предварит, прошивкой ее иглой; сплош. и полых профилей плавно-перем. или ступенч.-перем. сечения; широких ребр. листов (панелей) из плоского (щелевого) контейнера и т.д. Все большее промыш. примен. находит тж. гидростатич. п. м. (гидроэкструзия), при к-ром давл. на заготовку в контейнере созд. жидкостью высокого давл. (0,5-3 ГПа), подав, от внеш. источника, или давл. на жидкость уплотн. пресс-штемпеля.
П. м. осуществляют как с предварит, нагревом заготовки и инструмента, так и без нагрева. Ход. прессов, использ. при обработке легкодеформир. металлов (Sn, Pb, чистого А1). Горячим прессов, получают изделия из А1-, Си-, Ti, Ni-сплавов, а тж. тугоплавких металлов.
П. м. производят на горизонт, гидравлич. прессах; реже, в осн. при пресс, труб и гидроэкструзии, используют вертик. гидравлич. прессы. Методом п. м. изготавл. очень широкий сортамент сплош. и полых профилей, труб и панелей, в том числе сребренных, напр., гор. прессов, получают прутки диам. от 3 до 250 мм, трубы диам. от 20 до 500 мм (с толщиной стенки 1,5-25 мм) и т.п.;

прессование порошков [powder compaction] — формование изделий из металлич. порошков в пресс-формах или оболочках под действием давления. Различают осн. способы п. п.: механич. п. в стальных пресс-формах под давлением 200—1000 МН/м2, как прав., на быстроходных автоматич. прессах (до 20 прессовок в мин), часто с использованием вибрации для интенсиф. уплотн.; изостатич. п. в эластич. или пласт, оболочках под вые. всестор. давл. жидкости (в гидростатах); газостатич. п. в пласт, оболочках при вые. темп-pax под вые. всестор. давл. инерт. газов (в газостатах); импульсное п. в оболочках (энергией удар, волны в жидкости или газе, магн., гидравлич. импульсов, возник, в жидкости в рез-те взрыва или электрич. разряда и др.). Все более шир. применяют при формов. длинномер. заготовок из металлич. порошков прокатку и экструзию, а тж. спец. способы п. п., как, напр., инжекц. п. высокоплотных порошк. заготовок из смеси порошка с термопластич. носителем (связующим) инжектир. ее под давлением в форму с послед, термообработкой для удаления носителя и реакц. спекания; центробежное п. в рез-те быстрого вращ. пресс-формы с порошком и др.