Флокены
Описание. Матовые, металлического вида участки почти круглой или эллиптической формы, наблюдающиеся на поверхности разрушения горячекатаного металла и отличающиеся от основного излома.
В поперечном сечении, например на травленых темплетах, флокены выглядят как межкристаллитные трещины.
Причины возникновения. Водород, находящийся при высокой температуре в твердом растворе в аустените, при охлаждении выделяется (при γ-α превращении) из твердого раствора и переходит в газообразное состояние. Если охлаждение происходит слишком быстро и поперечное сечение велико, то времени для удаления водорода из стали путем диффузии недостаточно. При наложении термических напряжений (от ускоренного охлаждения), структурных напряжений и в связи с наличием дефектов решетки в области температур от 100 до 200°С в местах скопления водорода возникают высокие суммарные напряжения, которые могут привести к возникновению трещин.
Предупреждение. Основные способы предотвращения— прокаливание присадок) хорошее кипение расплава.
Подбор соответствующих исходных шихтовых материалов или использование вакуумирования литого металла, особенно в случае склонных к флокенообразованию сталей. Применение в качестве топлива для нагревательных печей энергоносителей с незначительным содержанием водорода. Медленное охлаждение после деформации. Применение специальных нагревов для уменьшения склонности к флокенообразованию (выбор температуры и выдержки зависит от размеров изделий и марки стали); эти нагревы проводят непосредственно после горячей деформации для уменьшения содержания водорода в металле.
Устранение. Лишь при возможности использования металла для других целей, при дальнейшей деформации на меньшие размеры.
Примечание. Флокены встречаются особенно часто после деформации заготовок большого сечения (толстый стальной пруток).
С уменьшением поперечного сезения снижается опасность флокенообразования; флокены почти не наблюдаются в профилях, средних и тонких стальных прутках, а также в катаной проволоке.
К флокенообразованию склонны прежде всего легированные стали, а также стали с содержанием более 0,2% С, за исключением сталей ферритного или аустенитного класса, не имеющих полиморфных превращений. Склонность к флокенообразованию снижается с уменьшением степени легирования.
Ликвационные трещины, а также, возможно, разрушение по первичным границам зерен или разрушения по раковинам могут быть по внешнему виду аналогичны флокенам, однако флокены отличаются тем, что они не вытянуты в направлении деформации.
Источник: Атлас дефектов стали. Пер. с нем. М. "Металлургия", 1979.