Изготовление серебрянки

ИНСТРУКЦИЯ
на изготовление серебрянки
I. ОБЩАЯ ЧАСТЬ
1. Металл поступает в отделение серебрянки в отожженном или нагартованном состоянии.
2. Металл, поступающий для изготовления серебрянки, подвергается контролю в соответствии с требованиями ГОСТ и ТУ для определения его механических свойств, микроструктуры, обезуглероженности, химического состава и состояния поверхности. Каждый бунт должен снабжаться дополнительной биркой, имеющей порядковый номер.
Механические свойства проверяются:
а) на заготовках сталей марок У7—У12 У7А—У12А, 9ХС, ЭИ349 — от 20% бунтов;
б) на заготовках сталей марок У7АВ, У10А, хромоникелевой нержавеющей, 1X13—4X13 — от 100% бунтов с двух сторон каждого бунта.
Микроструктуру проверяют на заготовках сталей марок У7—У12, У7А--У12А, У7АВ, 
9ХС—от 100% бунтов с двух сторон каждого бунта.
Обезуглероженность проверяется на заготовках сталей марок У7—У12, У7А—У12А, 9ХС, У7АВ — 100% бунтов с двух сторон каждого бунта.
Соответствие химическому составу марки проверяют на заготовках от 100% бунтов.
Состояние поверхности заготовки хромистых и хромоникелевых нержавеющих сталей проверяют от 100% бунтов, с двух сторон каждого бунта.
3. Обезуглероженный слой и поверхностные дефекты не должны превышать следующих величин:
а) для размеров толще 3,0 мм —0,10 мм;
б) для размеров от 3,0 до 2 мм — 0,06 мм;
в) для размеров тоньше 2,0 мм — 0,04 мм.
4.После получения результатов испытаний металл разбраковывают и годные бунты передают в производство. Забракованные бунты по глубине поверхностных дефектов или обезуглероживанию перетягивают или перешлифовывают на меньший размер по согласованию с ОТК цеха.
5.Прежде чем приступить к работе, каждый рабочий должен проверить наличие бирок на металле и их соответствие полученному заданию. При отсутствии маркировки металл в работу не запускается до выяснения марки стали старшим мастером отделения серебрянки и ОТК цеха.
II. СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ Правка и рубка
6. Бунт, предназначенный под рубку после наброски на фигурку, необходимо смазать минеральным маслом.
7. Для настройки станка на рубку прутков длиною в соответствии с заказом нарубщик должен вызвать наладчика.
8. В процессе рубки нарубщик должен следить, чтобы на прутках не было вмятин, перекрутки, гофрировки, заусенцев; не допускается также кривизна прутка. При наличиии дефектов немедленно их ликвидировать.
Отклонение по прямолинейности не должно превышать 2,0 мм на 1 пог. м для штанги и 0,5 мм для прутков под серебрянку.
9. Нарубщик не должен допускать перепутывания металла; каждый Бунт, изрубленный в прутки должен быть связан в отдельный пучок; при этом должна быть повешена деревянная бирка, соответствующая данному мотку.
10. Правильно-отрезные станки должны работать со скоростью 6—16 м/мин.
11. Рубка бунтов стали марки Р18 и Р9 производится не позже чем через 3 суток после последнего карбидного отжига.
Шлифовка
12. До начала работы наладчик обязан проверять оба камня и при обнаружении трещин или других пороков немедленно сообщить мастеру
13. Шлифовщик должен проверить качество подготовки металла, особенно в отношении гофрирования.
14. В процессе работы- шлифовщик обязан периодически замерять диаметр прутка по двум взаимно перпендикулярным осям в начале, середине и в конце прутка. При изготовлении серебрянки с допуском по диаметру — 0,005 мм, замер диаметров необходимо производить с помощью индикаторного микрометра. Количество замеров в процессеработы должно быть максимально возможным.
15. Количество пропусков и величина съема устанавливаются в зависимости от толщины прутков, глубины - поверхностныхдефектов и марки стали (табл. 1).
16. В процессе работы шлифовщик должен тщательно следить за состоянием машины, в случае разладки последней, например при биении камней или их засаливании, должен вызвать наладчика.
17. Всю продукцию, сдаваемую по группе А, после шлифования необходимо покрыть нитридом натрия путем погружения ее в 12% раствор его в воде.    Продукцию, сдаваемую по Группе Б, необходимо смазывать веретенным маслом.
18. Режим работы шлифовальных станков приведен в табл. 2.
19. Серебрянка с допуском по диаметру 0,005 мм (пятимикронная) изготовляется на станках специально подготовленных для производства этой серебрянки. За этими станками должны быть закреплены постоянно опытные наладчики-шлифовщики.
20. Заготовкой для пятимикронной серебрянки служит серебрянка, имеющая отклонения по диаметру от номинала не более минус 0,01.
21. Общий съем металла при шлифовании пятимикронной серебрянки должен быть не более 0,1 мм. Съем на первом проходе должен быть 0,075—0,06 мм, съем на чистовом проходе должен быть 0,025—0,050 мм.
Правка шлифовальных камней
22. Правка шлифовальных камней необходима для придания кругу правильной геометрической формы, удаления притупившихся зерен, снятия засаленного слоя и металлической пыли.
23. Процесс правки осуществляется алмазами и их заменителями. Алмазометаллические карандаши изготовляют диаметром 5—10 мм, длиной 12—37 мм в зависимости от количества 4—618
слоев алмазной крошки. Общее весовое количество алмазов в каждом карандаше обычно равно 0,5—2,0 карата. Хвостовая часть каждого карандаша окрашивается в установленный цвет, характеризующий сорт алмазов, содержащихся в карандаше. Характеристика алмазо-металлических карандашей определяется ГОСТ 607-49.
Применение алмазных карандашей и их заменителей
24. Применение алмазных карандашей и их заменителей для правки кругов указано в табл. 3.
Полировка
25. Цель полировки — сгладить поверхностные пороки, полученные в процессе шлифовки.
26. Полировка ведется для сортов серебрянки, сдаваемой по группе А, в один-два пропуска.
Полировщик должен внимательно следить за маркировкойметалла и ни в коем случае не путать ее.
Сдача готовой продукции. Контроль
27. После полировки серебрянку предъявляют ОТК, при этом каждый пучок должен иметь бирку с указанием:
а) марки стали;