Глубина
[depth]:
глубина коррозии [corrosion depth] - кратчайшее расстояние от первоначальной поверхности металлич. изделия до его точки, не затронутой коррозией;
глубина отбела [depth of chill] - толщина слоя чугунной отливки, имеющего структуру белого чугуна. Отливки с отбеленным слоем получают в результате ускорения охлаждения наружных слоев металла с помощью холодильников. Изменяя интенсивность охлаждения и хим. состав чугуна, можно получать отливки с разной г. о., а также регулировать твердость отбеленного слоя в пределах НВ 345-605;
глубина прокаливаемости [depth of hardening (baking) zone] — толщина поверхностного слоя стального изделия, в к-ром при закалке формируется структура мартенсита (или 50 % мартенсита + 50 % троостита). Для практич. оценки прокаливаемости пользуются критич. диам. (Дк). /)к - макс. диам. цилиндрич. прутка, к-рый прокаливается насквозь в данной закалочной среде. Во избежание оценки г. п. в завис-ти от охлаждающей среды пользуются понятием идеального критич. диам. D — диам. макс, сечения прутка, прокаливающегося насквозь в «идеальной» жидкости, отнимающей тепло с макс, скоростью. Dul. м.б. рассчитан по эксперим. получен. Df, при этом необходимо учитывать влияние величины зерна, содер-
жания углерода и легир. элементов на прока-ливаемость стали.