Калориметрия

[calorimetry] - совокупность методов измер. тепловых эффектов (кол-ва теплоты), сопровожд. разные физ. и хим. процессы. К. включает измерение теплоемкости тел, теплот фазовых переходов (плавления, кипения и др.), тепловых эффектов намагнич., растворения, сорбции, химич. реакций (напр., горения) и т.д. Приборы, при-мен. для калориметрич. измерений, наз. калориметрами. Тип прибора и методика исследования зависят от процесса и задач эксперимента. Напр., для измерения истинной теплоемкости фазовых превраш. в разных сталях в интервале 300—1400 К использ. автоматич. адиабатич. калориметр с непрер. нагревом и погрешностью измерения 0,8—1 %. Калориметрич. измерения при темп-pax от 400 К и выше наз. (условно) высокотемп-рной к., а в области темп-р от -77 К и ниже — низко-темп-рной.
Результаты калориметрич. измерений широко используются в металлургии и материаловедении при расчетах кол-ва теплоты, треб, для нагрева, расплавл., испар. вещ-в и др. тепловых эффектов в разных техноло-гич. процессах.