Калориметр

[calorimeter] — прибор для измерения кол-ва теплоты, выделившейся или поглощ. при разных процессах и реакциях. Термин «к.» был предложен франц. учеными А. Лавуазье и П. Лапласом в 1780 г. Соврем, к. работают при 0,1—3500 К, позволяют измерять кол-во теплоты с точностью до 10~2 %.
Тип к. и методика исследования зависят от хар-ра процесса и задачи опыта. К. делятся на 2 группы: с пост, или перем. темп-рой. В 1 -м случае это жидкостные к. или к. с массивным металлич. блоком, в к-рых использ. изотермич. или адиабатич. оболочки (к.-контейнер). К. 2-й группы делятся на компенсац. и на использующие переход вещ-ва из одного сост. в др.; последние, в свою очередь, делятся на к. с плавящимся тв. телом и с ис-пар. жидкостью. Для измерения теплоемкое -тей вещ-ва обычно применяют к.-контейнеры с изотермич. или адиабатич. оболочками, к. Нернста. Для измерения теплот смешения и фазовых переходов используют к., в к-рых реализуются методы непосредств. нагрева и смешения.