Теплота
[heat] — кол-во теплоты — энергия, получ. или отдав, физич. системой при теплообмене (при неизм. внеш. параметрах системы: объеме, давл. и др.). Наряду с работой кол-во теплоты явл. мерой измен, внутр. энергии и системы. При теплообмене внутр. энергия системы меняется в рез-те прямых взаимодействий (соударений) молекул системы с молекулами окруж. тел. В отличие от внутр. эн. — однозначной ф-ции U параметров сост., кол-во т., явл. лишь одной из составл. полного измен. U в физич. процессе, не м.б. предст. в виде разности значений к.-л. ф-ции параметров сост. Мерой т. служит кол-во энергии, передав, окруж. среде за счет разных механизмов переноса т. Ед. измер. т. — 1 Дж:
теплота испарения (парообразования) [evaporation heat] — кол-во теплоты, к-рое необх. сообщить вещ-ву в равновесном изобарно-изотермич. процессе, чтобы перевести его из жид. сост. в газообраз, (то же кол-во теплоты выдел, при конденс. пара вжидк.). Т. и. — частный случай теплоты фаз. перехода 1-го рода. Различают уд. т. и., Дж/кг, и мольную т. и., Дж/моль;
теплота образования [formation heat] — тепл. эффект реакции образов, вещ-ва из к.-л. исх. вещ-в. Различают т. о.: из своб. атомов, т. о. из простых вещ-в, отвечающих наиб, ус-тойч. сост. элементов при данных давл. и темп-ре; сольватных оболочек вокруг ионов при взаимод. вещ-в с р-рителем (т. сольватации); кристаллов из частиц (атомов, молекул, ионов), образ, решетку кристаллов (т. крис-таллиз.) и т.д. Наиб, широко использ. т. о. из простых вещ-в и т. о. из своб. атомов (или противопол. знака теплоту атомиз., т.е. распада молекулы вещ-ва на составл. ее атомы). Эти величины, как прав., привод, для вещ-в в стандартных сост.;
теплота плавления [fusion heat] — кол-во т., необх. вещ-ву в равновес. изобарно-изо-термич. процессе для перехода из тв. (крис-таллич.) сост. в жидкое (то же кол-во теплоты выцел. при кристаллиз. вещ-ва). Т. п. — частный случай теплоты фаз. перехода 1 -го рода. Различают уд. т. п., Дж/кг, и мольную т. п. (Дж/моль);
теплота сгорания [heat value] — теплота горения, теплотворная способность, теплотворность, теплопроизводительность, калорийность — кол-во теплоты, выдел, при полном crop, топлива; измер. в Дж. Т. с. ед. массы или объема топлива наз. уд. т. с. [кДж/кг (или м3)]. Уд. т. с. — важнейший показатель практич. ценности топлива. При полном crop, в кислороде органич. в-ва топлива его т. с. хар-риз. суммой тепловых эффектов реакций: превращ. С в СО2, S в SO3, выделение азота и галогени-дов в свободном виде. Т. с., Дж, относят к массе (рабочей, сухой и пр.) топлива и соот-ветст. обозн. Высшая т. с. — кол-во тепла, выделившееся при полном crop. 1 кг или 1 м3 топлива при условии, что содерж. в топливе водород сгорает с образов, воды. Низшая т. с. меньше высшей на кол-во теплоты, затрач. на испар. влаги топлива, а тж. влаги, образ, от crop, водорода топлива;
теплота фазового перехода [phase transition heat] — кол-во т., к-рое необх. сообщить вещ-ву (или отвести от него) при равновесном изобарно-изотермич. процессе его перехода из одной фазы в др. (фаз. переходе 1-го рода — кип., плавл., кристаллиз., полиморф, превращ. и т.п.). Для фаз. переходов 2-го рода т. ф. п. равна нулю. Равновес. переход при данном давл. происх. при пост, темп-ре фаз. перехода. Различают уд. и мольн. т. ф. п., соответст. 1 кг и 1 моля вещ-ва;
физическая теплота [physical heat] — теп-лосодерж. вещ-ва, равное его массе, умнож. на его уд. теплоемкость;
химическая теплота [chemical heat] — т. crop, вещ-ва, завис, не только от содерж. в нем горючих элементов (С, Н, S), но и от формы связей м-ду ними и др. элементами данного вещ-ва.