Сепаратор

(от лат. separator — отделитель) [separator] — 1. Аппарат для раздел, ме-ханич. смесей тв. или жидких тел, отделения от них примесей, удаления тв. или жидких частиц из газа. Принцип действия с. различ. типов основан на разных физич. св-в компонентов смеси: формы, массы, плотн., коэфф. трения, мага, и электрич. и т.п. Для раздел, эмульсий и осветл. жидкостей примен. обычно с. цен-тробеж. типа (гидроциклоны), для механич. очистки и выделения из них тв. или жидких частиц — циклоны, для обогащения полезных ископаемых, особенно бедных руд — магн. и гравитац. с. В гидрометаллургии использ. сгустители-отстойники, к-рые тж. относят к сепараторам. 2. МеталлиЧ: или пластмасс, обойма с вырезами по размеру шариков или роликов в подшипниках качения; для раздел, и направл. тел качения. Обычно с. изготовляют штамповкой из стальной ленты:

винтовой сепаратор [spiral separartor] — в виде желоба с контуром растян. по вертикали спирали. Спиральный изгиб обес-печ. возникн. град. скор, текущего потока в вер-тик. и радиальном направлениях под действием центробеж. сил, что обусл. циркул. пульпы в попереч. направлении, заставл. перемещ. тяж. минералы — к оси спирали, а частицы малой плотн. — к периферии. Тяж. фракций вывод, при помощи отсекателей на конце спирали, в нек-рых случаях тяж. фракция отсек, через отверстия в винт, желобе по ходу движ. пульпы. Диам. витка 2 1600 мм, шаг — 0,4— 0,8. Обычно используют многозаход. спирали. Произв-ть в. с. может достигать десятков и даже сотен т/ч; крупность обогащ. материала от 3 до < 0,05 мм;

магнитный сепаратор [magnetic separator] — для отделения полезных минералов от пустой породы и вредных примесей, в к-ром использ. принцип действия мага, поля на минер, частицы с разной мага, восприимч. М. с. обогащ. бедные желез, (гл. обр. магнетит.), а тж. марганцевые, титан., вольфрам, и др. руды (см. тж. Магнитная сепарация). По хар-ке магн. поля различают м. с. с сильным магн. полем (> 320 кА/м) — Для сепарации слабомагн. руд и со слабым полем (< 320 кА/м) — для сепарации сильномагн. руд, а тж. м. с. с моно- и полиградиент, полем. По способу подачи сырья различ. м. с. с верх., ниж. и вертик. загрузкой (рис.). По конструкции различают бараб. м. с. с радиальной и сектор, системой, вертик., горизонт, и накл. ленточ. м. с., индукц.-винтовые и индукц.-роликовые м. с., отклон. и кольц. м. с. Произв-ть м. с. для руд крупностью < 0,1 мм достиг. 25 т/ч, крупностью 1— 0,1 мм — 40 т/ч.