Выделения

[precipitates; emissions] -частицы новой фазы (обычно мелкодисперсные), образовавшиеся при распаде пересыщ. тв. р-ра. В зависимости от строения поверхности раздела м-ду выделениями и матрицей различают полностью, частично когерентные и некогерентные в. Решетка полностью когерентных в. плавно сопряжена с решеткой матрицы без к.-л. нарушений границы раздела кроме упругих искажений решеток сопряжен, фаз. У частично когерентного в. хотя бы одна из границ раздела с матрицей полукогерентна (такая граница содержит краевые дислокации) или даже когерентна. Некогерентные в. отделены от матрицы только некогерентными границами. В зависимости от формы различают тонкопластинчатые (дискообразные), равноосные (сферические или кубические) и игольчатые в. Форма в. определяется конкуренцией неск. факторов — стремлением системы: к min. межфазной поверхности, что соответствует сфере; к min. межфазной поверхностной энергии, достигаемому при ог-ранении выделений плоскостями с min. поверхностным натяжением; к min. энергии упругой деформации решеток, к-рому соответствует Форма тонких пластин.
При классификации структурных составляющих в соответствии с диаграммами состояния (см. тж. Структура) в., образующиеся из пересыщ. тв. р-ра при охлаждении, называют вторичными в отличие от первичных, образующихся из расплава при кристаллизации и обнаруживаемых в структуре в виде отд. кристаллитов. Различают также зерногранич-ные и межфазные в.:

зернограничные выделения [grain-boundary precipitates] - выделения по границам зерен. 3. в. зарождаются и растут по границам зерен при небольших переохлаждениях пересыщ. тв. р-ра, когда термодинамич. стимул превращения мал и требуется значит, уменьшение поверхностной и упругой энергии критич. зародыша в результате эффектов гетерогенного зарождения. 3. в. зарождаются на дефектах границ зерен: зернограничных ступеньках и дислокациях;

межфазные выделения [interphase precipitates] - выделения, зарождающиеся на границе раздела двух фаз. М. в. образуются в сталях, легирован, сильными карбидообра-зующими: Ti, V, Mb, Mo, W. В этих сталях при опред. условиях обработки при формировании первичного феррита из аустенита внутри а-кристаллов образуются плотно расположенные цепочки очень дисперсных частиц карбидов (их размеры < 10 нм, а расстояние между ними 5—50 нм). Эти карбиды зарождаются на границе раздела аустенит-ной и ферритной фаз, а затем поглощаются растущим зерном феррита.