Выпаривание

[evaporation] - отделение жидкого летучего р-рителя в виде пара от р-ренного в нем малолетучего вещ-ва путем подвода теплоты с целью получения более кон-центриров. р-ров либо вещ-в, практич. не содержащих р-рителя. При атм. давлении в. ведут, как правило, при темп-ре кипения р-ра, при к-рой испарение происходит наиб, интенсивно. В. р-рителя под вакуумом ведут в герме-тич. закрытом аппарате; образующийся пар отводится в холодильник-конденсатор, соединен, с воздушным насосом, отсасывающим из всей системы воздух и создающим вакуум. Поскольку жидкости кипят под вакуумом при более низких темп-pax, то такой способ в. более производителен; кроме того, он позволяет упаривать р-ры, не выдерживающие вые. темп-р, осуществить многократное в. Система, состоящая из неск. аппаратов-корпусов, называется многокорпусной выпарной установкой, в к-рой достигается значит, экономия пара.