Теллур (те)
[tellurium] - элемент VI группы (гл. подгр.) Периодич. системы; ат. н. 52, ат. м. 127,6. В природе встреч, восемь стаб. изотопов с масс, числами 120, 122-126, 128, 130. Те открыт венгер. инж. Ф. Мюллером в 1782 г. Нем. ученый М. Г. Клап-рот подтвердил это открытие и дал элементу назв. «Теллур» (от лат. tellus, род. падеж telluris — Земля). Первые систематич. исследов. химии Те выполн. в 1830-х гг. шведск. химик. И. Я. Берцелиусом. Те — один из наиб, редких элементов; ср. содерж. в земной коре (кларк) ~ 1 • 10~7 мае. %. Изв. гидротерм, месторожд. Аи и цв. металлов, обогащ. Те; с ними связ. ок. 40 минералов этого элемента (важнейшие — ал-таит, теллуровисмутит и др. теллуриды). Хар-рна примесь Те в пирите и др. сульфидах.
Те серебристо-белого цв. с металлич. блеском, хрупок, при нагреве стан, пластичным. Кристаллиз. в гексаген, системе.
Тв. по Бринеллю 184,3 МПа. Те — полупроводник; ширина зап-рещ. зоны 0,34 эВ. В соедин. Те проявл. степ, окисл. -2; +4; +6, реже +2. Те — химия, аналог S и Se с более резко выраж. металлич. св-вами. С кислородом Те образует оксиды ТеО, ТеО2 и ТеО.,. При нагревании Те взаимод. с водородом с образов, теллуроводорода Н2Те. С галогенами реагирует легко. Те непосредст. взаимод. с неметаллами (S, P), а тж. с металлами, при комн. темп-ре реагирует с кон-центрир. HNO., и H2SO4. Те извлек, попутно при перераб. сульфидных руд из полупродуктов Си-, Pb-Zn-произ-ва, а тж. из нек-рых Au-руд. Осн. сырье для произ-ва Те — шламы электролиза меди, содерж. 0,5—2 % Те, а тж. Ag, Au, Se, Си и др. Шламы снач. освобождают от Си, Se, а остаток, содерж. благор. металлы, Те, Ро, Sb и др. компоненты, переплав, для получ. сплава Аи с Ag. Те при этом в Na2TeO3 переходит в содово-теллуровые шлаки, где содерж. его достигает 20-35 %. Шлаки дробят, размалывают и обраб. сернокислыми или щелочными р-рами. Из кислых р-ров Те осаждают цементацией или восстановл. SO2. Из щелочных р-ров Те получ. электроосажд., цементацией и теллуридным методом (вос-стан. до Na2Te2 и осажд. аэрацией с регенер. щелочи). Те полупроводник, чистоты > 99 % получ. сочетанием химич. или электрохимич. очистки, окислит, рафинир. плавкой, дистилляции (возгонки) и зонной плавки.
Как полупроводник Те примен. в приборах, термоэлементах (термохолодильники и термогенераторы). Те использ.: при вулканизации резины, для отбелив, чугуна; как компонент РЬ- и Pb-Sb-сплавов, повыш. их из-носоуст-ть; в микробиологии и медицине — для диагностики дифтерии. Мир. произ-во Те - 300 т/год (1990-е годы).