Металлургический словарь


Лужение

[tinning] — нанесение на поверхность металлич. изделий тонкого слоя олова или сплава олова для защиты их от коррозии или для подготовки к пайке; осуществл. горячим или электрич. способом. Л. широко используют для получения белой жести из холоднокатаной лист, стали и разных видов проволоки (бандажн., ремизн., кабельн., де-тонаторн., сеточн.):
горячее лужение [hot tinning]— нанесение олова на поверхность стального металлоизделия в ванне с расплавл. оловом. Примен., в частности, для получения белой жести из холоднокат. лист, стали (черной жести) и включает операции травления, промывки, флюсования, лужения погружением в расплавл. олово при темп-ре 300-320 "С, фор-миров, оловян. покрытия в жировой ванне, принудит, охлаждение, обезжир. и очистку поверхности. Толщина покрытия до 25 мкм при расходе олова 19-21 кг на 1 т жести.
Г. л. — осн. способ нанесения олова на проволоку. поверхность проволоки перед лужением очищают в расплавах щелочей и солей (NaOH и NaNO3), электрохимич. способом в щелочных р-рах или травлением в р-ре НС1. Применяют и комбиниров. способы очистки поверхности. Г. л. ведут в оловянной ванне при 320-380 "С;
электролитическое лужение [electrolytic tinning] — процесс л. в электролитич. ванне. В зависимости от состава электролита различают щелочное и кислотное э. л. Наиб, распространено кислотное э. л. в фенолсульфоновых или галогенидных электролитах. Технология изготовления луженой жести из рулон, черной жести включает подготовку на специа-лизир. агрегатах (обрезку и отбраковку дефектных участков) и собственно непрерывное э. л. с операциями обезжиривания, промывки, мойки, электролитич. травления, непосредст. э. л., оплавления, пассивации (образов, оксидной пленки толщиной 1—5 нм), промас-ливания. Толщина покрытия 0,5-1,5 мкм, расход олова 5—7 кг/1 т жести.