Брикетирование

[briquetting] -переработка мелких материалов в куски правильной формы равной массы (брикеты) прессованием в ленточных, вальцевых, штемпельных и кольцевых прессах. Для упрочнения брикетов используют связующие, цементирующие, клеящие (кек, битум, жидкое стекло) добавки. Цементир. и склеивание брикетов ведут при 10—50 МПа, а без связующих вещ-в - при 100-200 МПа.
В 1858 г. в Германии была пущена брикетная фабрика для б. буроугольной мелочи, а в 1860 г. - каменно-рудной мелочи. Б. предложено в России в 1930-х гг. А. П. Вешняковым, к-рый разработал метод получения топлива — карболена в виде прочных брикетов из отходов древесного и каменного угля. При б. руды исх. материалом служит отсев в виде мелочи железных руд, мелкие и порошкообразные руды цв. металлов, колошниковая пыль домен, печей и др. металлургич. отходы. Б. осуществляется прессованием мелкой дробленой и очищенной от примесей стружки в гидравлич. и механич. прессах. Нагрев, материала в нек-рых случаях непосредственно при прессовании улучшает процесс б. Осн. механизмы упрочнения при б. - твердо- и жидкофазное спекание, карбонизация, автоклавное твердение и др.
Железорудные брикеты используют в домен, печах и сталеплав. агрегатах, брикеты цв. металлов — в ватержакетных и отражат. плав, печах: брикетирование угольной шихты [coal charge briquetting] — способ повышения ее насыпной плотности, к-рый улучшает спекаемость и позволяет значительно увеличить массу сла-боспекающ. углей в шихте для коксования. Уплотняют шихту б. у. ш. брикетированием либо всей шихты со связующим или без него либо доли шихты (частичное б. у. ш.).
Применяют частичное б. доли шихты, или только ее слабоспекающихся компонентов. В кач-ве связующего (6—8 мае. % брикетируемой шихты) используют кам.-уг. пек, смолу, нефтебитумы и др. До 30 мае. % брикетов перемешивают с остальной частью шихты при загрузке. При частичном б. шихты прочн. кокса повышается, произв-ть коксовых печей увеличивается.
Впервые в пром. масштабе частичное б. у. ш. осуществлено в 1971 г. в Японии. В наст, время применяется на ряде з-дов Германии. Построена уст-ка для частичного б. у. ш. на Криворожском КХЗ (Украина);
горячее брикетирование (термобрикетирование) [thermobriquetting] — брикетирование нагретой, частично размягч., иногда частично восстановл. шихты. Термобрикеты обладают высокой прочностью на сжатие (до 15 кН/брикет), сохраняя ее в домен, печи. Ме-таллизов. брикеты, получ. методом г. б., могут использоваться в кач-ве сырья для домен, печей.
Пылеватую руду или концентрат перед г. б. нагревают до 800—1100 °С, что соответствует области пластичности вюстита и металлич. железа. Г. б. ведут, как правило, на вальцовом пресс-брикете. Повыш. пластичные размягч. и восстановл. по поверхности рудные зерна легко прессуются, образуя плотную структуру брикета.
Г. б. применяется и для получения топливных и рудно-топливных брикетов.