Усадочная рыхлость в изломе
Характеристика. Представляет собой скопление несплошностей неправильной формы, проявляющихся в виде отдельных участков с пористым ноздреватым строением без явных признаков пластической деформации.
Дефект наблюдается в литом и деформированном металле .
Поверхность усадочной рыхлости может быть окисленной
или блестящей (неокисленной). В отливках дефект располагается преимущественно
в тепловых узлах или в центральных сечениях, в деформированных заготовках —
вытянут по направлению деформации вдоль центральной зоны. Идентифицируется на
травленых, макрошлифах в виде областей повышенной травимости.
В прокате, штамповках и поковках усадочная рыхлость
может приводить к образованию расслоений. Неокисленная усадочная рыхлость при
заварке может приводить к образованию серебристых линий (см. ниже).
Причины образования.
Дефект возникает из-за уменьшения объема жидкого металла
при его затвердевании и недостаточного количества расплавленного металла в
конце затвердевания слитка или отливки, способного заполнить образующиеся
пустоты.
Способы предупреждения:
—применение переплавной технологии выплавки;
—создание оптимального режима кристаллизации металла
путем выбора правильного соотношения геометрических размеров слитков и отливок,
а также размеров и объема питающих прибылей;
—рациональное размещение холодильников и тепловых узлов;
—снижение содержания вредных примесей (неметаллических
включений, легкоплавких примесей, водорода, азота) путем применения
вакуум-рафинирующей обработки и оптимальных режимов раскисления и
рафинирования жидкой стали.
Дефект исправлению не поддается.
Механические свойства.
В литой стали при наличии усадочной рыхлости снижаются
механические свойства пропорциональна площади, занимаемой дефектом; в деформированной
стали, проявляясь в виде расслоений, дефект резко снижает прочностные и
пластические свойства по толщине заготовок. Заварившаяся при горячей
деформации усадочная рыхлость влияния на механические свойства не оказывает.
Источник: Атлас дефектов стали. Пер. с нем. М. "Металлургия", 1979.