Работа доменной печи
Доменная печь работает круглые сутки непрерывно в течение пяти-, семилетнего периода, называемого кампанией. В процессе работы доменной печи контрольно-измерительные приборы позволяют точно определить ход доменной плавки.
Чугун выпускается 6—8 раз в сутки через каждые 3—4 часа, а шлак через 1,5—2 часа по мере накопления. Для выпуска чугуна в чугунной летке пробивают электробуром или буровым молотом огнеупорную пробку. Чугун выпускают в чугуновозы и транспортируют в сталеплавильный цех для переделки в сталь, либо подают ковшами на разливочную машину для отливки чугунных чушек. После выпуска чугуна чугунную летку забивают с помощью электропушки. В сталеплавильных цехах Чугун чаще всего заливают не в плавильные агрегаты, а в миксер(огромный металлический резервуар) емкостью до 1500 т, его подогревают доменным газом или смесью доменного с коксовальным газом. Миксер служит для хранения жидкого чугуна и для выравнивания его химического состава и температуры.
Шлак выпускают через шлаковую летку. Его транспортируют в шлаковозах или непосредственно из домны выпускают в бассейн с водой, где в результате контакта с водой шлак превращается в гранулы (крупнозернистый шлаковый порошок).
Комплексная автоматизация доменного процесса
Цель комплексной автоматизации доменного производства — регулирование доменного процесса, обеспечивающее нормальный ход плавки с высокими показателями выплавки чугуна при минимальном расходе кокса.
Система автоматизации состоит из распределения потока газа в колошнике; хода шихтовых материалов; теплового состояния горна и равномерного распределения дутья по фурмам; теплового состояния верхней зоны печи; теплового состояния нижней зоны и узла координации, которая связывает машины отдельных узлов в единую систему.
Автоматическое ведение доменной плавки осуществляется универсальной машиной, которая производит непрерывные записи режимов работы печи и вспомогательных устройств.