Металлургия редких металлов

Ю. В. Баймаков
ЛПИ, 1969 г.

Ссылка доступна только зарегистрированным пользователям.
Металлургия редких металлов

За последние 20 лет РЗМ и их соединения с каждым годом все шире применяются в металлургии для улучшения качества стали и сплавов цветных металлов, а также в технологии производства жаростойких сплавов. В ядерной технике стержни РЗМ используют в реакторах в качестве регуляторов скорости реакции; в стекольной и керамической промышленности—для окрашивания стекол и производства стекол специального назначения.

Окись церия — ценный абразив, он широко применяется для шлифовки стекол. (Процесс шлифования является процессом окисления, СеО2 — сильный окислитель.) В химической промышленности РЗМ применяются в качестве катализаторов и др.
Церий выпускают в виде лигатуры с железом для раскисления и обезгаживания сталей, в качестве пирофорного металла. На основе окиси церия изготавливают специальные оптические стекла. Двуокись церия применяют как окислитель в органической химии.
Неодим используют в производстве теплостойких и высокопрочных сплавов на магниевой основе.
Прометий — искусственно получаемый элемент, он приобретает большое практическое значение как источник энергии для миниатюрных батарей, применяемых для карманных часов, слуховых аппаратов и в космической технике. Принцип действия основан на излучении радиоактивного прометия, которое улавливается сернистым кадмием, преобразующим его в световую энергию, воздействующую на фотоэлемент.
Туллий используют для портативных рентгеновских установок. Изотоп Тu-170 дает мягкое у-излучение, подобное рентгеновскому.
Самарий, европий, диспрозий, гадолиний обладают большим сечением захвата нейтронов и являются ценными материалами для ядерной техники.