Миксеровой конвертерного цеха
Миксеровой выполняет работы, связанные с приемкой и
сливом жидкого чугуна в миксер, обогревом миксера и выдачей чугуна из миксера
в чугуновозный ковш. Миксеровые в смене подчиняются мастеру миксерного
отделения и начальнику смены.
В своей работе миксеровой должен руководствоваться
технологическими и производственно-техническими инструкциями по технике безопасности,
указаниями мастера производства, начальника смены и старшего мастера
производства.
Миксеровой должен знать:
технологию конвертерного производства;
назначение и устройство миксера;
отопление миксера;
механизмы вращения миксера;
краткую характеристику электромостового крана,
обслуживающего миксер;
систему газо- и воздухопроводов; горелки и правила
эксплуатации их;
устройство и принцип действия графитоулавливающей
установки;
внутризаводские технические условия на передельный
чугун;
производственную сигнализацию и связь;
контрольно-измерительную аппаратуру;
правила техники безопасности;
правила учета поступления и выдачи чугуна.
Миксеровому подчиняются подручные миксерового, машинист
и помощник машиниста заливочного крана (оперативно).
Миксеровой работает в зоне высоких температур, большой
загазованности и запыленности с большегрузными подъемными механизмами. В
задачи миксерового входят бесперебойное снабжение работающих конвертеров
жидким чугуном; организация перелива чугуна, поступающего из доменного цеха,
из ковшей в миксер и выдача жидкого чугуна из миксера в заливочный ковш на
самоходной тележке.
При приемке смены миксеровой должен ознакомиться путем
опроса сменяемого миксерового с особенностями работы предыдущей смены,
проверить состояние футеровки миксера; заливной горловины и сливного носка,
проверить состояние механизма кантовки миксера, механизма подъема крышки и
заливочного отверстия, механизма крышки носка, электроаппаратуры, управления
миксером, при этом: командо-контроллеры должны быть в нулевом положении; ножная
педаль "внимание" должна быть в нормальном положении (не нажата).
Проверить работу механизма наклона миксера, для чего:
собрать схему на один из двигателей; нажать ногой педаль "внимание";
снять ручной тормоз; по положениям плавно включить командо-контроллер мотора
поворота миксера, убедиться в исправности механизма, возвратить
командо-контроллер в исходное положение; затормозить миксер; освободить ножную
педаль "внимание".
Проверить оборудование обогрева миксера; состояние и
наличие инструмента; правильное заполнение журналов учета чугуна и приема—сдачи
смены; наличие чугуна в миксере; чистоту рабочих площадок и лестниц; состояниеустановки по улавливанию графитовой пыли. О замеченных недостатках во время
приема смены миксеровой докладывает мастеру миксера.
Во время работы миксеровой обязан следить за
правильностью зацепления траверзой крана за цапфы ковша и за установкой порожнего
ковша на лафет, а также за подготовкой ковшей, прибывающих из доменного цеха к
сливу чугуна в миксер (пробивание застывшей корки шлака), скачиванием шлака;
ковши, взятые из резерва, должны быть осушены и подогреты. Миксеровой
производит кантовку миксера для выдачи чугуна на плавку и правильно взвешивает
в ковше жидкий чугун при выдаче его из миксера на плавку. Миксеровой руководит
сливом чугуна в миксер с распределением чугуна по миксерам, если в миксерном
отделении установлено более одного миксера. После слива чугуна нужно проверять
ковши и не допускать застывания чугуна на дне ковшей.
Миксеровой должен наблюдать за химическим составом чугуна, поступающего из доменного цеха, не допуская слива в миксер чугуна, не
соответствующего технологическим инструкциям, осуществлять отбор проб для
экспресс-анализа. В процессе работы миксеровой следит за исправностью сливного
носка и заливкой горловины миксера и за состоянием миксера и наличием чугуна в
нем. Повтоянно в миксере должно быть не менее нормативного количества жидкого
чугуна. На это количество чугуна должны быть отрегулированы концевые
выключатели ограничители.
Миксеровой постоянно должен наблюдать за состоянием и
температурой кожуха миксера по многоточечному потенциометру. Показания потенциометра
записываются ежемесячно в агрегатный журнал. В нормальных условиях температура
брони может колебаться в пределах 150-200 °С. температура > 300 °С
считается критической, в этом случае необходимо немедленно осмотреть кожух, о
результатах доложить начальнику смены и старшему мастеру миксерного отделения.
Обеспечивать заданный по технологической инструкции тепловой режим миксера. Газ
и воздух для отопления миксера должен расходоваться в таких количествах, чтобы
температура футеровки миксера была в пределах 1250—1300 °С.
Производить кантовку миксера для выдачи чугуна на
плавку. Для кантовки миксера необходимо: собрать схему для одного из двигателей;
нажать ногой педаль "внимание"; снять ручной тормоз; производить
наклон миксера, плавно переводя контроллер; до появления струи чугуна поставить
ручку контроллера в нулевое положение и проверить действие электротормозов;
убедившись в исправности механизма, производить наклон миксера до появления
струи чугуна, после чего ручка командо-контроллера ставится в нулевое
положение; вовремя наполнения ковша педаль "внимание" должна быть
нажата; возврат миксера в нормальное положение производится командо-контроллером
при нажатой педали "внимание" или освобождением педали без включения
электропривода.
Запрещается при наклоне миксера и возврате его в
нормальное положение доводить до срабатывания конечных выключателей.
В конце смены миксеровой подготавливает рабочее место к
сдаче смены, сообщает сменщику о неполадках в прошедшей смене и мерах, принятых
по их устранению; проверяет наличие исправного инструмента, огнеупорной глины,
извести, магнезитового порошка.
Как правило, миксеровой работает в тесном контакте с
оператором (дистрибуторщиком) конвертерного отделения,
машинистом-транспортировщиком горячего металла, дает указания машинистам кранов
миксерного отделения, поддерживает связь с диспетчерами конвертерного и
доменного цехов, с квантометрической лабораторией и дежурным персоналом цеха.