Флокены

Описание. Матово-глянцевые, имеющие металлический блеск участки почти круглой или эллиптической формы, обнаруживаемые на поверхности разрушения. В зависимости от температуры конца горячей деформации и степени деформации поверхность разрушения по флокенам имеет тонко-   или     грубокристаллическое     строение.

В поперечном сечении, например на травленых темплетах, флокены проявляются как прямые, не имеющие определенное ориентации   интракристаллитные   трещины

Причины возникновения. Водород, находящийся в жидком металле при высоких температурах, а затем образующий Твердый раствор внедрения в аустените, во время превращения последнего при охлаждении выделяется в газообразном состоянии. Если охлаждение происходит слишком быстро и сечение слишком велико, то для удаления водорода из стали путем диффузии недостаточно времени. Наложение термических напряжений, возникающих при охлаждении, структурных напряжений в результате превращения, остаточных напряжении из-за неравномерной деформации и адсорбции водорода в местах дефектов решетки приводит к тому, что в области   температур   100—200°С.   создаются

высокие суммарные напряжения, которые могут вызвать трещины.

Предупреждение. Основными мероприятиями являются прокаливание присадок и хорошее   кипение   расплава.

Благоприятные результаты дает вакуумирование жидкой стали, особенно если она склонна к флокенообразованию.

Рекомендуется применение для нагревательных печей топлива с незначительным содержанием   водорода.

Медленное охлаждение после окончания горячей   деформации.

Применение отжига (или отжигов) для предотвращения флокенообразования (температура и продолжительность зависят от размеров заготовки и марки стали) непосредственно после горячей деформации с целью   уменьшения   содержания   водорода.

Устранение. Часто можно использовать ту часть металла, которая не поражена флокенами, проводя дальнейшую деформацию на меньшие размеры (для других целей).

Примечание. Флокены особенно часто встречаются после деформации заготовок больших сечений. К флокенообразованию склонны прежде всего легированные стали, а также стали с содержанием >0,2% С. Исключение составляют не имеющие превращений ферритные или аустенитные стали и стали, содержащие специальные карбиды. Склонность к флокенообразованию снижается с уменьшением степени легирования стали.

Ликвационные трещины, а также, по-видимому, межкрнсталлитное разрушение по границам первичных зерен или разрушения по раковинам могут быть аналогичны флокенам; однако если эти виды разрушения имеют флокенообразный характер, то они не должны быть вытянуты в направлении деформации.

Источник: Атлас дефектов стали. Пер. с нем. М. "Металлургия", 1979.