Ковка

[forging] — способ пластич. дефор-миров. металла, осуществл. путем периодич. многократного приложения внеш. усилия к заготовке, в рез-те чего она постепенно приобретает задан, форму и размеры (см. Кузнеч-но-штамповочное производство).
К. (меди, самородного железа) с древности служила одним из осн. способов обработки металла (холодная, а затем и горячая К. в Иране, Месопотамии, Египте в 4-3 тыс. до н.э.). Основы теории К. были разработаны в России: П. П. Аносов в 1831 г. впервые применил микроскоп для изучения структуры металлов; Д. К. Чернов в 1868 г. научно обосновал режимы к. и термич. обработки стали; большой вклад в теорию к. внесли российские ученые Н. С. Курнаков, К. Ф. Грачев, С. И. Губкин, К. Ф. Неймайер и др.
К., как правило, производят при нагреве металла до т.н. ковочной температуры с целью повышения его пластичности и снижения сопротивления деформированию. Для стали темп-рный интервал к. 800—1100 °С, для алюминиевых сплавов 420—480 °С. Различают к. в штампах и без применения штампов, т. н. свободную к. (ручную и машинную). Машинную свободную к. выполняют на спец. оборудованиимолотах с массой падающих частей от 1 до 5000 кг или гидравлич. прессах, развивающих усилия 2—200 МН, а также ковочных машинах. Изготавливают поковки массой > 100 т. В массовом и крупносерийном произ-вах преимущественное применение имеет к. в штампах, в мелкосерийном и единичном — свободная к. Осн. операции к.: осадка, высадка, протяжка, обкатка, раскатка, прошивка и др.