Коксование

[coking] — промышл. способ хим.-термич. переработки горючих ископаемых нагрев, до 950-1050 °С без доступа воздуха. Осн. продукт к. — кокс. Вторичные продукты к. — коксовый газ, кам.-уг. смола, смесь ароматич. углеводородов и др. В составе газа преобладают Н2 (50 об. %) и СН4 (25 об.
%), органич. продукты ароматизируются. Вторичные продукты улавливаются и используются как ценное сырье для химич. пром-ти (см. Коксохимия). Технология к. предусматривает переработку только коксующихся кам. углей (коксовых, жирных, отощенноспека-ющихся), хар-риз. способностью при нагревании переходить в пластич. состояние и спекаться.
К. осуществляют в высокопроизводит. коксовых печах, обогрев, низкокалорийным (доменным) или высококалорийным (коксовым и др.) газом (см. тж. Батарея коксовая). Кокс формуется в виде монолита («пирога»), к-рый затем в рез-те усадок растрескивается на куски разной величины. Различают попереч. и вертик. усадки.
Технология к. непрерывно совершенствуется: увеличивается размер камер печи и механизируется их обслуживание: вводится загрузка печей высуш. и подогретой (до 200 °С) шихтой. Разрабатываются и принципиально новые, непрерывные методы к., осн. на формовании в потоке брикетов из угля, перевед. в пластичное состояние, и последующей прокатке брикетов.