Недостаточные магнитные свойства

Описание. Волоченые профили или проволока из специальных электротехнических сталей не имеют требуемых по техническим уровням магнитных свойств, таких,   например, как магнитная индукция и коэрцитивная сила.
Причины возникновения. Отклонение от заданного химического состава (слишком высокое содержание примесей).
Сильная ликвация, особенно углерода и серы.
Загрязнение стали (неметаллические включения, газы и др.).
Образование слишком мелкой структуры.
Остаточные (термические и деформационные) напряжения.
Предупреждение. Использование стали заданного состава и степени чистоты.
Получение крупнозернистой ферритной структуры путем холодной вытяжки с критической степенью деформации (между 5 и 15% в зависимости от состава стали) и последующего отжига в специальной атмосфере (желательно в водороде) или в вакууме при температурах, отвечающих протеканию рекристаллизации (850—1000°С).
Соблюдение оптимальной технологии отжига.
Медленное охлаждение для предотвращения термических напряжений.
Устранение. Если причиной дефекта является несоответствие состава стали или степени ее чистоты (например, по неметаллическим включениям), то, несмотря на тщательное проведение термической обработки (отжига на рекристаллизацию), качество стали будет низким.
Дефекты, возникшие при деформации (и отжиге), устраняются путем дополнительного рекристаллизационного отжига.
Примечание. Отжиг во влажном водороде приводит наряду с увеличением размера зерна к уменьшению содержания углерода и некоторой дегазации электротехнической стали. Аналогичное влияние может быть достигнуто при использовании других защитных атмосфер. Наиболее целесообразным представляется проведение отжига уже готовых изделий из стальных прутков и проволоки у потребителя, так как при этом одновременно снимаются напряжения, появляющиеся в результате обработки при изготовлении изделий.


Источник: Атлас дефектов стали. Пер. с нем. М. "Металлургия", 1979.