Галлий

СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ ГАЛЛИЯ

Галлий (Ga) легкоплавкий металл серебристо-белого цвета со слегка синеватым оттенком. Он открыт в 1875 г. французским химиком П. Лекок де Буабодраном и назван им в честь его родины, которая в средние века носила латинское название Галлии.

Атомная масса

60,72

Плотность при 20°С, г/см3

5,907

Температура, °С:

 

плавления

29,78

кипения

2400

Скрытая теплота плавления, кал/г

19,6

Удельная теплоемкость, кал/г

0,0977

Коэффициент теплопроводности при 20 °С, кал/(см·сек·град)

0,07-0,09

Удельное электросопротивление  при 20°С,

Ом*мм2/м

0,568

По химическим свойствам галлий напоминает алюминий и является амфотерным. Он оказывает сильное корродирующее действие на большинство металлов. На воздухе при комнатной температуре галлий легко окисляется. Однако образующаяся при этом пленка предохраняет металл от дальнейшего глубокого окисления.

Азотная кислота любой концентрации при комнатной температуре практически не действует на галлий, а нагретая активно растворяет его. В серной и соляной кислотах галлий медленно растворяется с выделением водорода. Царская водка также растворяет галлий. При нагревании он взаимодействует с раствором едкого натра с выделением водорода и образованием гал лата натрия.

Интерметаллические соединения галлия являются полупроводниками, поэтому он находит все более широкое применение в полупроводниковой технике. В жидкометаллических радиационных контурах его используют как компонент рабочего низкотемпературного сплава и как собственно гамма-носитель.

Сплавы галлия с медью, серебром, золотом, никелем широко применяют для холодной пайки металлов, полупроводниковых материалов, а также для склеивания стекла, керамики и металлов. Галлий и его легкоплавкие сплавы используют в качестве наполнителя в высокотемпературных термометрах и манометрах, в качестве заменителя ртути в выпрямителях.