Токсичность цинка и его соединений
Соединения цинка относительно мало ядовиты, однако в цинковой посуде не рекомендуется хранение пищевых продуктов. В производственных условиях везде, где цинк нагрет выше температуры плавления (419,5° C), в воздухе может быть окись цинка; она ядовита, при вдыхании вызывает так называемую литейную лихорадку, выражающуюся в ознобе, головной боли, тошноте, кашле. Предельно допустимые нормы окиси цинка в воздухе — 0,005 мг /л. Чистый цинк для человека не опасен , редко наблюдающиеся случаи отравления обычно связаны с техническим цинком, загрязненным примесями мышьяка, сурьмы и свинца. С точки зрения физиологии цинк — необходимый элемент как для человека и животных, так и для растений. Содержание цинка в организме человека и животных > 0,001 %, причем особенно богаты им зубы (0,02%), поджелудочная железа, гипофиз. Суточная потребность человека в цинке — 15 мг. Физиологическая активность цинка в организме связана главным образом с деятельностью некоторых ферментов (например, карбоангидразы, зимогексазы) и гормонов (особенно гипофиза и поджелудочной железы). цинк входит в состав фермента, имеющегося в красных кровяных шариках, с помощью которого происходит перенос двуокиси углерода в крови. В растительных организмах цинк содержится в количествах порядка 10-4%, в пищевых продуктах его значительно больше — 0,001—0,1%. Наиболее богаты цинком пшеница, рис, свекла, салат, концентратами его являются грибы. При недостатке цинка в растительных организмах нарушаются каталитические функции окислительных тканевых ферментов, обмен углеводов и белков, уменьшается содержание хлорофилла, ауксинов, витаминов С, Р и группы В.