Соли

[salts] — класс химич. соединений; в обычных условиях кристаллич. вещ-ва, для к-рых типична ионная структура. С. в р-рах диссоц. на положит, заряж. ионы — катионы (в осн. металлов) и отриц. заряж. ионы — анионы. Существуют с. след, типов: средние (или нейтр.), кислые, осн., двойные, смеш. и комплексные. Хар-рное св-во с. — р-римость их в полярных р-рителях, особенно в воде.
С. известны с глубокой древности. Помимо традиц. применения для пищевых целей и в медицине, широко использ. в химич., ме-таллургич., стекольной, текстильной и др. отраслях пром-ти; нек-рые с. примен. в кач-ве минер, удобрений:
природные соли [natural salts] — общее ус-лов, назв. группы минералов, образ, осад, соляные м-рождения; способны легко р-ряться в воде и имеют соленый или горько-соленый вкус. Химич. составхлориды и сульфаты (гидратиров. и негидратиров.) Na, К, Mg.