Растрескивание (рванины)
Описание. Нерегулярно расположенные надрывы (растрескивания) различной глубины; сконцентрированы преимущественно у ребер, однако могут встречаться также по всей поверхности. Характер поверхности разрушения может быть кристаллическим, волокнистым или шиферным.
Тонкие сетки трещин часто являются началом общего растрескивания.
Причины возникновения. Повышенное содержание кислорода, серы или меди.
Дефектная поверхность слитков из-за неправильной технологии разливки и наличия грубых включений вблизи поверхности.
Предупреждение. Не допускать высокого содержания кислорода и серы (во избежание горяче- и красноломкости).
Применение в качестве топлива газа с пониженным содержанием серы, а также регулирование атмосферы печи с целью устранения избытка воздуха (во избежание горяче- и красноломкости).
Контроль за режимом горения, предотвращение местных языков пламени, которые могут касаться заготовки.
Повышение содержания марганца (в соответствии с допустимыми границами марочного состава) для образования сульфидов или окислов марганца, например двуокиси марганца.
Стали, которые по своему химическому составу склонны к растрескиванию, например высоколегированные никелевые стали, прокатывают по особому режиму.
Примечание. Растрескивание приводит, как правило, к окончательному браку. Красноломкость обусловлена высоким содержанием кислорода, серы и низким содержанием марганца. При неблагоприятном сочетании элементов образуется легкоплавкая эвтектика, которая в нижней области температур горячей деформации (800— 1000°С) находится в жидком состоянии и при прокатке в этой области температур может приводить к растрескиванию.
Горячеломкость возникает выше 1200°С и объясняется расплавлением сульфидов железа, расположенных на границах зерен.
Стали (например, автоматные стали с высоким содержанием серы), которые вследствие своего химического состава склонны к горяче- и красноломкости, следует прокатывать при температурах, расположенных между этими областями.
Источник: Атлас дефектов стали. Пер. с нем. М. "Металлургия", 1979.