Неметаллические включения



Описание. Неметаллические включения (окислы, сульфиды, силикаты) представляют собой нарушение сплошности металла внутри холоднокатаных полос или тонких листов. Чаще всего вытянуты в виде строчек и распределены по сечению и длине нерегулярно.
Сульфидные включения, как правило, вытянуты вдоль направления деформации; окислы, напротив, встречаются в большинстве случаев в виде раздробленных, мелких, почти сферических частиц, так как они хрупки и разрушаются при холодной деформации.
Причини возникновения. Дефекты сталеплавильного производства (выплавки и разливки)— см. разделы «Слитки и слябы», «Непрерывнолитые заготовки», «Горячекатаные заготовки», «Толстолистовая сталь».
Примечание. Включения могут располагаться в полосах пли листах очень близко к поверхности и даже непосредственно на ней.
Неметаллические включения лишь в тех случаях рассматриваются как дефекты, если они препятствуют дальнейшей переработке (например, разрывы при глубокой вытяжке, затруднения при нанесении гальванических покрытий).
Источник: Атлас дефектов стали. Пер. с нем. М. "Металлургия", 1979.