Летка

[taphole] — отверстие в металлур-гич. плавильных печах для выпуска расплавл. металла, штейна или шлака. После каждого выпуска л. заделывают огнеупор. массой или закрывают металлич. пробкой:
шлаковая летка [slag taphole (notch)] — рас-шир. наружу горизонт, отверстие круглого сеч. в огнеупор. кладке нижней части горна домен, печи для периодач. выпуска из нее верхнего шлака, к-рый производят в периоды м-ду выпусками чугуна. Для выпуска шлака ш. л. пробивают длинным ломом или вскрывают прожиганием тв. шлаковой корки кислородом, подводимым в кислородную трубку. Обычно в домен, печах полезным объемом от 700 до 2700 м3 делают две ш. л. На печах с объемом 3—5 тыс. м3 предусмотрено устр-во одной ш. л., к-рая имеет резервное значение и прак-тич. не используется, т. к. верхи, шлак не выпускают — он полностью выходит из печи вместе с чугуном. На печи с объемом 5500 м3 ш. л. отсутствует. При двух ш. л. чугун на них выпускают поочередно;
чугунная летка [iron taphole] — отверстие в стенке горна домен, печи для периодич. выпуска из нее жидких продуктов плавки (чугуна и шлака) в виде горизонт, канала прямоуг. сеч. в огнеупор. кладке горна, заполн. огнеупорной легочной массой. Перед выпуском чугуна в центр, части футляра ч. л. с помощью бурильной машины бурят прямолинейный канал диам. 50-60 мм с наклоном 5—15 град. ниже горизонта длиной 1,5—3,0 м, в зависти от объема печи. После пробивают тв. корку чугуна спец. механизмом или прожигают кислородом с помощью трубки, вводимой в канал ч. л.. После выпуска продуктов плавки ч. л. закрывают, как правило, на полном ходу домен, печи, подачей в леточный канал пластичной леточной массы из пушки. Совр. домен, печи объемом > 3000 м3 имеют по 4 ч. л., каждая из к-рых пропускает более 1500-2500 т/сут жидких продуктов плавки с t = = 1400-5-1550 "С. Продолжительность выпуска продуктов плавки 45—60 мин. Домен, печи объемом до 3000 м3 оборудованы одной, двумя или тремя ч. л.