Эквивалент

[equivalent] — предмет или кол-во, равной., равнозначные или соответствующие в к.-л. отнош. др. и могущие служить или выражением, или заменой:

механический эквивалент теплоты [mechanical equivalent of heat] — кол-во работы, эквивалентное ед. кол-ва теплоты, перед, при теплообмене. Понятие м. э. т. возникло в связи с тем, что истор. механич. работу и кол-во теплоты измеряли в разных единицах; 1 кал = = 4,18 Дж. В СИ необх. использ. понятия м. э. т. отпала, так как в этой системе принята одна ед. для измер. как работы, так и кол-ва переданной теплоты — джоуль. 1 Дж = 0,239 кал;

никелевый эквивалент [nickel equivalent] — показатель стабильн. аустенита в легир. кор-роз. стоик, сталях, выраж. в привел, к содерж. Ni сумме концентр. Mn, Ni, С, N и др. аусте-нитообраз. элементов в стали; наиб, часто оп-редел. по ур-нию:
Ni, = Ni + ЗОС + 30N + 0,5Мп, где Ni, С, N, Мп — масс, доля элементов в стали;

тепловой эквивалент работы [thermal equivalent of work] — кол-во теплоты, энер-гетич. эквивал. ед. работы, если за счет со-верш. работы увеличив, внутр. энергия физич. системы. Понятие т. э. р. примен. в тех случаях, когда работа и кол-во теплоты измер. в разных единицах. Знач. т. э. р. обратно знач. механич. эквивалента теплоты и равно 0,239 кал/Дж;

углеродный эквивалент [carbon equivalent] — 1. показатель сварив, стали, выраж. в виде привел, к содерж. углерода суммы концентраций Mo, Cr, Mn, Si и др. элементов в стали, увеличив, устойч. аустенита и соответст. пониж. темп-ру начала мартенсит, превр. стали. Наиб, часто для опред. у. э. (Сэ) использ. ур-ние Меж-дунар. ин-та сварки:
Сэ = С + Mn/6 + (Cr + Mo + V)/5 + + (Си + Ni)/15,
где С, Mn, Cr, Мо, V, Си, Ni — масс, доли элементов в стали.
2. показатель полож. состава чугуна по от-нош. к эвтектич. точке, хар-риз. его степ, гра-фитиз., структуру и св-ва, — у. э. опред. по ур-нию:
Сэ = С + 0,3(Si + Р),
где С, Si, Р — мае. доли элементов в чугуне. При Сэ < 4,26 чугун явл. доэвтектич., при С3 = 4,26 — эвтектич., при Сэ > 4,26 — заэв-тектич.;

химический эквивалент элемента [chemical equivalent of element] — его масса (выраж. в углерод, единицах), к-рая присоед. или замещ. одну ат. м. водорода или половину ат. м. кислорода. В реакциях окисления-восстановлениях. э. окислителя равен частному от деления его моляльной м. на число эл-нов, получ. атомом (или атомами) восстановл. элемента. Понятие х. э. широко примен. в стехиометрич. расчетах химич. реакций;

хромовый эквивалент [chrome equivalent] — показатель склонности к формиров. феррит-ной структуры при кристаллиз. или повторном нагреве легир. (преимущ. корроз. стоик.) сталей, выраж. в виде привел, к содерж. хрома суммы концентраций Si, Al, Mo и др. ферри-тообраз. элементов в стали; наиб, часто опре-дел. по ур-нию:
Сгэ = Cr + l,5Si + 2A1 + 2Мо,
где Cr, Si, Al, Mo — масс, доли элементов в стали;

электрохимический эквивалент [electrochemical equivalent] — кол-во вещ-ва, подверг, химич. превращ. на электродах в рез-те прохожд. через электролит 1 кулона электричества. Выраж. обычно в г/Кл. Э. э. связан с химич. эквивалентом А и числом Фарадея F соотношением: К = A/F.