Физические методы

Выделенный из металла осадок неметаллических включений анализируется с помощью рентгенографического, электронографического, микрорентгеноспектрального и электроноскопического методов.
Для получения рентгенограммы из осадка, выделенного химическим методом, изготовляют образец в форме цилиндрика диаметром 0,2—0,6 мм . Его получают прессованием с применением связующих веществ (коллодия, лака) или наклеиванием порошка на тонкую стеклянную нить, которая снимается в рентгеновской стандартной цилиндрической камере типа Дебая. Анод рентгеновской трубки следует выбирать с таким расчетом, чтобы соответствующее излучение не возбуждало вторичных характеристических лучей в самом образце.
Данные рентгенограммы сопоставляются с данными специальных справочников , после чего решается вопрос о фазовом (или минералогическом) составе осадка, если известен его химический состав.
Вместо рентгенографического метода исследования может быть применен электронографический метод, имеющий ряд преимуществ: быстроту определения и большую чувствительность (можно обнаруживать включения, количество которых в осадке незначительно). Осадок включений для съемкиэлектронограммы должен быть особенно тщательно подготовлен. Его рекомендуется обработать на вибрационной установке, по возможности удалить с помощью магнита и механически все посторонние примеси, тщательно промыть и растереть в агатовой ступке. Измельченный порошок наносят тонким слоем на металлическую или стеклянную пластинку, которую помещают в электронограф для съемки электронограммы на отражение.
Микрорентгенографический метод определения неметаллических включений основан на поглощении рентгеновского излученияматериалов образца, причем величина интенсивности, поглощаемой различными включениями, неодинакова. Недостатком этого метода является трудность в изготовлении необходимых образцов: толщина исследуемого образца должна быть равна толщине неметаллического включения, т. е. приблизительно 0,05 мм. На основе микрорентгеноспектрального метода разработаны автоматические счетчики и классификаторы включений, предназначенные для ускоренного определения загрязненности стали. Как правило, эти счетчики состоят из оптического блока и блока электроники. Длительность контроля образцов колеблется в зависимости от марки стали от 10 до 220 с.
При исследовании на электронном микроскопе просвечивающего типа изображения вследствие непрозрачности их для электронных лучей получаются теневыми. Сильная контрастность таких изображений дает возможность достаточно достоверно выявить форму и размеры включений . Подготовка объекта для исследования сводится к тому, чтобы нанести порошок (осадок неметаллических включений) на пленку-подложку, которая имеет то же назначение, что и предметное стекло в световой микроскопии. Пленка-подложка помещается на специальную металлическую сеточку, вносимую в электронный микроскоп. В качестве пленки-подложки наиболее широкое применение получили коллодиевые пленки, изготовляемые из 1—2%-ного раствора нитроклетчатки в амилацетате. В электронных микроскопах предусмотрено получение дифракционной картины с того же объекта, с которого предварительно получено электронномикроскопическое изображение. При этом увеличиваются возможности для идентификации неметаллических включений в стали.
 

    Источник:
  1. М.И. Виноград. Включения в стали и ее свойства. Металлургиздат 1963 г.
  2. Кислинг р., Ланге Н. Неметаллические включения в стали. Металлургия 1968 г.