Цементитная сетка

Описание. В заэвтектоидных сталях присутствующий в структуре наряду с перлитом вторичный цементит может образовывать сетку в виде грубых выделений по границам исходных аустенитных зерен. При этом толщина цементитных прожилок, образующих сетку, в общем, увеличивается с повышением содержания углерода и уменьшением скорости охлаждения.

Причины, возникновения. Слишком высокая температура конца деформации (существенно выше линииESна диаграмме железо — углерод).

Слишком медленное охлаждение поели горячей деформации (например, при охлаждении изделий с большим поперечным сечением) .

Предупреждение. Выдержка требуемой по технологии температуры конца прокатки (не намного выше линииES).

Повышенная степень деформации в однофазной области (при температуре выше линииESпо диаграмме    железо — углерод).

Ускоренное охлаждение после горячей деформации (на воздухе, по возможности в масле или воде, а также водо-воздушным душем в зависимости от марки стали).

Устранение. Нагрев выше линииES(выше линии растворимости карбидов на диаграмме железо — углерод) с последующим ускоренным охлаждением.

Примечание. Цементитная сетка определяет межкристаллитный излом и приводит к охрупчиванию стали, особенно в закаленном и отпущенном на высокую прочность состоянии. В случае заэвтектоидных сталей перед закалкой и для проведения обработки резанием или давлением проводится неполный отжиг (см. выше), приводящий к разрушению сетки и сфероидизации цементита. Нормализация перед неполным отжигом ведет к получению равномерной сорбит-ой структуры, благодаря чему облегчается сфероидизация цементита. Нагрев выше линииESдиаграммы железоуглерод и ускоренное охлаждение также облегчают устранение цементитной сетки и сфероидизацию цементита при неполном отжиге. Однако часто не удается достигнуть полного растворения сетки.

Источник: Атлас дефектов стали. Пер. с нем. М. "Металлургия", 1979.